IAHN-TPnews-, Selasa (16/02/2021), Hari kedua pelaksanaan kegiatan pembukaan pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa Tahun 2021 oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN-TP) Palangka Raya bertempat di Ruang Rapat Gedung Rektorat Lantai II IAHN-TP Palangka Raya.
Kegiatan ini diikuti oleh 79 mahasiswa peserta KKN tahun 2021 yang dilaksanakan secara daring dan menghadirkan 2 narasumber, yaitu :
1. Suwito, S.Ag., M.Si (Ketua Lembaga Penjamin Mutu IAHN-TP Palangka Raya)
2. Dr. Putu Widyanto, M.Pd.H (Dosen IAHN-TP Palangka Raya)
Untuk membekali mahasiswa peserta KKN tahun 2021, Suwito memberikan pengetahuan tentang sistem organisasi dan kerjasama tim. Suwito memaparkan tentang pentingnya kerjasama dan teknik berorganisasi di dalam kehidupan bersosial dan bermasyarakat, selaras dengan tujuan KKN yang akan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapat kepada masyarakat luas.
Di kesempatan yang sama, Putu menggarisbawahi tentang pentingnya beretika dalam bermasyarakat. KKN merupakan wadah bagi mahasiswa untuk belajar beretika di tengah masyarakat, memelihara hubungan baik, hidup rukun, dan harmonis antar anggota kelompok KKN maupun masyarakat sekitar.
“Mahasiswa harus memiliki kemampuan untuk memahami adanya perbedaan di masyarakat, bersikap dan bertingkah laku baik, sehingga mampu menciptakan sikap toleransi dan saling menghormati. Sikap ini akan membuat mahasiswa menjadi insan yang baik dan berbudi luhur, serta dapat menghindarkan adanya hukum rimba dan menjauhkan dari dominasi yang lebih kuat terhadap yang lebih lemah,” ungkapnya. //sar//