Strategi Komunikasi Hindu dan Propesionalitas dalam Wacana

IAHNTPnews,- Program Studi Ilmu Komunikasi Hindu, Fakultas Dharma Duta dan Brahma Widya (FDDBW) Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN-TP) Palangka Raya mengadakan Pelatihan Dharma Wacana dengan mengusung tema “Strategi Komunikasi Hindu dan Propesionalitas dalam Wacana” pada hari Rabu, 31 Mei 2023 bertempat di Gedung Student Center Lt. III IAHN-TP Palangka Raya.

Kegiatan dibuka oleh Rektor IAHN-TP Palangka Raya yang dalam hal ini diwakili oleh Dr. I Wayan Salendra, M.Ag., M.Si selaku Dekan Fakultas Dharma Duta dan Brahma Widya. Dalam sambutannya Dekan menyambut baik ini sebagai langkah untuk mengimplementasikan teori-teori yang telah diterima selama ini, sehingga dapat menjadi bekal saat berada di masyarakat terkhusus saat menyampaikan informasi maupun pesan yang terkandung di dalam ajaran agama salah satunya dengan menjadi Pendharmawacana yang baik dan profesional.

Dekan menambahkan untuk menjadi seorang penyampai informasi yang handal dan profesional maka harus memiliki kompetensi yang baik dengan terus menambah dan melatih kemampuan berkomunikasi yang dimiliki sehingga memiliki strategi maupun teknik-teknik yang tepat agar isi dari informasi yang disampaikan dapat tersampaikan dan diterima dengan baik oleh para pendengar.

“Ini merupakan suatu langkah teknik strategi di dalam kita melakukan komunikasi baik dalam bentuk lisan maupun secara langsung, tentu dengan adanya komunikasi yang sopan dan santun dan materi yang kita sampaikan menarik maka akan mampu menambah daya tarik terhadap apa yang disampaikan”, jelasnya.

“Tentu diperlukan bekal atau modal untuk berbicara, untuk berkomunikasi modalnya tidak lain adalah kita banyak membaca, dengan semakin banyaknya kita membaca”, Imbuhnya.

Desembeling, S.Ag., M.Si selaku Ketua Panitia dalam laporannya mengatakan tujuan dilaksanakannya pelatihan ini ialah untuk memberikan pengetahuan bagi mahasiswa tidak hanya teori dan diskusi tetapi juga dalam bentuk praktik secara langsung tentang bagaimana teknik maupun strategi yang baik dalam berkomunikasi agar nantinya dapat menjadi Pendharmawacana yang handal dan profesional dalam penyebaran pemahaman ajaran agama Hindu kedepannya.

Desembeling menambahkan kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 50 orang peserta dengan menghadirkan Dr. Aquarini, M.I.Kom (Dewan Pakar Komunikasi Kalsel-Teng) dan I Made Adnyana, S.Ag., M.Si (Penyuluh Ahli Madya Kementerian Agama Prov. Kalteng) sebagai narasumber dengan dipandu oleh I Komang Widyana, S.Pd.H., M.Pd (Sekretaris Prodi Ilmu Komunikasi Hindu, FDDBW IAHN-TP Palangka Raya) sebagai moderator.

Penulis Berita : Ni Made Sudharmi, SH
Editor : I Kadek Agus Yadnya, S.Fil.H.,M.Pd.H