IAHNTPnews,- Fakultas Dharma Duta dan Brahma Widya (FDDBW) Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN-TP) Palangka Raya menggelar Workshop Multimedia Fotografi, Videografi, dan Broadcasting dengan tema “Menggambar Cerita Lewat Lensa”, bertempat di Aula Student Center Lt. III pada Selasa (30/09).
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Rektor IAHN-TP, Dr. Mujiyono, S.Ag., M.Ag., serta dihadiri oleh Wakil Rektor III, dekan fakultas, dosen, dan mahasiswa. Workshop menghadirkan narasumber yaitu Djuana Pandji (Fotografi), Supriani, S.Pd. (Ketua Penyiar RRI Palangka Raya), dan Deny Krisbiyantoro (Fotografi).
Dalam sambutannya, Rektor IAHN-TP, Dr. Mujiyono, menekankan pentingnya mahasiswa mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh agar memiliki kemampuan teknis dan wawasan luas di bidang multimedia. “Seorang fotografer harus mampu mengambil gambar yang baik dan tepat sasaran. Dalam kondisi yang kurang memungkinkan sekalipun, dibutuhkan pengetahuan, keterampilan, serta proses pembelajaran yang berkelanjutan untuk menghasilkan karya terbaik,” ujarnya.
Beliau menambahkan, media massa dan elektronik memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan melalui visual. “Cerita tidak hanya dapat dideskripsikan dengan kata-kata, tetapi juga divisualisasikan lewat gambar. Foto mampu memberikan penjelasan dan gambaran yang lebih jelas,” tegasnya.
Lebih lanjut, Rektor menekankan bahwa ilmu komunikasi Hindu menjadi dasar penting, di mana mahasiswa harus mampu berbicara dengan hati, menyampaikan pesan dengan intonasi yang baik, serta mengedepankan sikap dan perilaku yang sesuai dengan etika komunikasi.
Dekan FDDBW, Dr. I Wayan Salendra, S.Ag., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini penting sebagai wadah bagi mahasiswa untuk menggabungkan teori dan praktik. “Workshop ini menjadi bekal berharga bagi mahasiswa ketika nanti terjun ke masyarakat. Ilmu komunikasi tidak terlepas dari etika dan estetika, baik dalam media massa maupun elektronik,” jelasnya.
Melalui workshop ini, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan keterampilan komunikasi berbasis multimedia yang tidak hanya informatif, tetapi juga kreatif dan bernilai estetis.//mr//