HUMAS IAHNTPnews,- Untuk membekali mahasiswa agar memiliki teknik dan trik serta strategi dalam upaya mengetahui cara menyampaikan penyuluhan hukum yang baik dan benar kepada umat maupun kepada masyarakat, Fakultas Dharma Sastra Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN-TP) Palangka Raya menggelar Pelatihan Penyuluhan Hukum dengan mengusung tema “Teknik dan Upaya Penyuluhan Hukum”, bertempat di Aula Fakultas Dharma Sastra, Selasa (21/06/2022).
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Rektor Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, Dr. Mujiyono, S.Ag., M.Ag dan dihadiri oleh segenap Unsur Pimpinan, dosen serta Pejabat baik di lingkup Rektorat maupun di lingkup Fakultas Dharma Sastra.
Dalam kesempatan tersebut, Rektor mengatakan bahwa kegiatan Pelatihan Penyuluhan Hukum yang dilaksanakan oleh Fakultas Dharma Sastra ini sangat penting untuk dilaksanakan dan mengapresiasi kepada seluruh panitia beserta komponen lainnya yang telah bekerja sama menyelenggarakan kegiatan ini dalam rangka memberikan pengetahuan dan meningkatkan sumber daya manusia.
“Saya apresiasi dan saya ucapkan terimakasih setinggi-tingginya kepada panitia dan semua jajaran di Fakultas Dharma Sastra senantiasa melaksanakan kegiatan dalam rangka meningkatkan keterampilan dalam konteks hukum, baik hukum positif, hukum agama, hukum adat yang semua menjadikan kita sadar hukum”, ucap Rektor.
Rektor menambahkan untuk menjadi seorang penyuluh hukum, tentu sebelumnya mahasiswa harus dapat memahami dan mengetahui serta sadar akan hukum itu sendiri dan berharap dengan diselenggarakannya pelatihan penyuluhan hukum ini menjadikan mahasiswa sadar akan hukum sehingga dapat memberikan penyuluhan yang baik dan bermanfaat bagi masyarakat nantinya dan mengajak kepada para peserta, dalam hal ini mahasiswa(i) Fakultas Dharma Sastra agar dapat mengikuti kegiatan dengan sebaik-baiknya.
“Sebelum kita memberikan penyuluhan, sebelum kita memberikan penerangan, pencerahan kepada masyarakat yang menjadi obyek nanti tentunya si penyuluh itu nanti mengetahui, memahami akan hukum baik hukum agama, hukum adat yang ada di dalam masyarakat maupun hukum positif di bangsa dan negara kita, bahkan kita sadar akan hukum, sadar hukum”, ungkapnya.
“Hal ini penting, pelatihan ini penting, oleh karena itu mari kita lakukan dengan baik, para peserta ikuti dengan baik, gali informasi ilmu pengetahuan, wawasan agar kita menjadi lebih baik, menjadi sumber daya manusia yang bisa kita andalkan, menjadi patriot bangsa, menjadi sebuah pionir hukum”, tandas Rektor.
Searah dengan Rektor, Dekan Fakultas Dharma Sastra, Dr. I Made Kastama, SH., MH dalam Laporan sekaligus sambutannya mengatakan kegiatan Pelatihan Penyuluhan Hukum penting untuk dilaksanakan bagi mahasiswa, yang bertujuan diselenggarakannya kegiatan Pelatihan Penyuluhan Hukum ini dapat memberikan pembekalan kepada mahasiswa(i) Fakultas Dharma Sastra yang akan melaksanakan penyuluhan hukum kepada masyarakat nantinya dan berharap dengan adanya kegiatan ini mahasiswa dapat mengerti dan memahami bagaimana teknik dan upaya dalam memberikan penyuluhan hukum yang baik dan benar kepada masyarakat.
“Kegiatan Pelatihan Penyuluhan Hukum bagi kami ini adalah sangat urgent dan sangat penting, bagaimanapun kami dari Fakultas Dharma Sastra sebagai Fakultas Hukum memiliki tanggung jawab, kewajiban moral bahwa kita sebagai salah satu pembina umat secara akademisi sehingga perlu mengadakan persiapan-persiapan ini”, kata Dekan.
“Melalui kegiatan ini, pelatihan ini mari kita ciptakan adanya pemahaman dan kemampuan untuk menguasai teknik ini, kemudian kita laksanakan upaya-upaya dalam penyampaian materi hukum”, ajaknya.
Made menambahkan kegiatan yang bertemakan Teknik dan Upaya Penyuluhan Hukum Mahasiswa ini diikuti oleh 45 peserta yang terdiri dari 15 mahasiswa dari prodi Hukum Agama Hindu dan 30 mahasiswa dari prodi Hukum Adat dengan menghadirkan dua narasumber yang kompeten dibidangnya, yakni :
1. Arfan Faiz Muhlizi, SH., MH (Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Kanwil Kemenkumham Kalteng) dan
2. Dr. Kiki Kristanto, SH., MH (Dosen Fakultas Hukum Universitas Palangka Raya) dengan dipandu oleh Budiarto Santoso, MH (Dosen Fakultas Dharma Sastra IAHN-TP Palangka Raya) sebagai moderator. //a.s//
Reporter : Ni Made Sudharmi, SH
Editor : I Kadek Agus Yadnya, S.Fil.H., M.Pd.H