Yudisium V Fakultas Dharma Sastra IAHN TP Palangka Raya

HUMAS IAHNTPnews,- 23 Mahasiswa Fakultas Dharma Sastra (FDS) resmi menyandang Gelar Akademik Sarjana Hukum (S.H) dalam Yudisium ke-V Fakultas Dharma Sastra Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN-TP) Palangka Raya Tahun 2022, Senin (24/10/2022)

Dekan Fakultas Dharma Sastra, Dr. I Made Kastama, SH., M.H dalam sambutannya saat menyampaikan laporan pelaksanaan Yudisium mengatakan bahwa Yudisium yang merupakan Yudisium kelima setelah alih status dari Sekolah Tinggi menjadi Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya ini diikuti oleh sebanyak 23 orang mahasiswa Fakultas Dharma Sastra yang terdiri dari 13 orang mahasiswa program studi Hukum Agama Hindu dengan rincian perolehan IPK tertinggi 3,52 dan IPK terendah 3,24 serta 10 orang mahasiswa program studi Hukum Adat dengan perolehan IPK tertinggi 3,50 dan IPK terendah 3,22 yang rata-rata lama masa studi selama 4 tahun atau 8 semester yang mana dengan terselenggaranya Yudisium ini telah resmi memperoleh Gelar Akademik Sarjana Hukum (S.H).

“Kepada mahasiswa S1 Fakultas Dharma Sastra yang di yudisium pada hari ini telah berhak menyandang gelar Sarjana Hukum dengan harapan agar para yudisiawan dan yudisiawati mampu mengisi dan mengembangkan ilmu pengetahuan sesuai dengan kemampuan dan keahlian masing-masing”, ucap dekan.

Sebagai pelopor dan penggerak pembangunan, Dekan berharap lulusan perguruan tinggi diharapkan tidak hanya pandai mencari kerja, tetapi lebih diharapkan untuk dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru, baik untuk diri pribadi maupun orang lain.

“Pengabdian anda ditunggu oleh masyarakat, kalian diperlukan oleh masyarakat untuk diajak berjuang dan membangun daerah masing-masing. Setelah diyudisium jangan berhenti belajar, belajarlah terus, bisa lanjut ke jenjang S2 dan yang paling penting belajarlah di masyarakat, karena dalam masyarakatlah kalian menemukan cara belajar dengan pengalaman hidup yang berharga”, Pesannya.

Rektor IAHN-TP Palangka Raya dalam sambutannya, mengucapkan terimakasih dan selamat kepada segenap unsur Fakultas Dharma Sastra baik dari unsur pimpinan fakultas, tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan yang telah melakukan proses pendidikan dan pembelajaran dari awal hingga akhir.

Rektor menyampaikan kepada seluruh peserta Yudisium agar momen Yudisium ini tidak menjadi akhir dari sebuah perjuangan melainkan awal dari semua perjuangan yang ada dan berharap agar mahasiswa dapat terus melanjutkan pendidikan ke jenjang S2, mampu menjaga nama almamater dan dapat bersaing serta memanfaatkan ilmu yang telah diperoleh selama ini di dalam kehidupan sosial masyarakat.

“Sekali lagi kepada adik-adik, saya mengucapkan selamat atas kesuksesan anda, tetapi kesuksesan jangan sampai berhenti disini tetapi lanjut terus, maju terus, belajar terus untuk membangun diri, membangun bangsa dan negara untuk membangun masyarakat baik masyarakat Hindu maupun masyarakat yang lain”, ucap Rektor.

Ajing Susilo perwakilan mahasiswa saat menyampaikan kesan dan pesannya mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada dosen dan tenaga kependidikan yang selama ini telah membimbing dan membantu dalam lancarnya pembelajaran dan pelayanan selama menempuh pendidikan di kampus IAHN-TP Palangka Raya dan mengajak kepada seluruh rekannya untuk dapat menggunakan segala ilmu yang telah diperoleh dengan kreatif sebagai bekal di dalam ketatnya persaingan dunia kerja.

“Hal terakhir yang ingin saya sampaikan kita harus bangga menjadi lulusan Fakultas Dharma Sastra serta pertahankanlah hal-hal positif yang telah diperoleh ketika menjadi mahasiswa, budayakan hidup kritis dan penuh idealisme, memegang prinsip hidup berlaku jujur sehingga menjadi pelita di tengah masyarakat”, pesannya.

Setelah pengukuhan sarjana hukum oleh Dekan Fakultas Dharma Sastra dan penyerahan nama-nama mahasiswa Fakultas Dharma Sastra yang telah di yudisium oleh Dekan FDS kepada Rektor. Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan dari masing-masing Kaprodi kepada mahasiswa(i) lulusan terbaik, diantaranya :

• Terbaik I pada Prodi Hukum Agama Hindu = Ajing Susilo dengan IPK 3,52 (Dengan Pujian);
• Terbaik II pada Prodi Hukum Agama Hindu = Asda Prantina Sumariasopa dengan IPK 3,50 (Sangat Memuaskan); dan
• Terbaik III pada Hukum Agama Hindu = Usin Santika dengan IPK 3,45 (Sangat Memuaskan)
• Terbaik I pada Prodi Hukum Adat = Perbrianto dengan IPK 3,50 (Sangat Memuaskan);
• Terbaik II pada Prodi Hukum Adat = Tobie Suswoyo dengan IPK 3,48 (Sangat Memuaskan); dan
• Terbaik III pada Prodi Hukum Adat = Juwanaes dengan IPK 3,47 ( Sangat Memuaskan). //a.s//