Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN-TP) Palangka Raya melaksanakan Pembukaan Orientasi Pengenalan Akademik Kampus (OPAK) Tahun 2021 dengan tema “Membangun Karakter Mahasiswa Baru Yang Mandiri, Kreatif, dan Loyalitas Pada Masa Pandemi Covid-19” , Selasa (31/08/2021) bertempat di Gedung Aula Serbaguna IAHN-TP Palangka Raya.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Rektor Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN-TP) Palangka Raya, Prof. Drs. I Ketut Subagiasta, M.Si., D.Phil yang mendukung kegiatan OPAK ini dan berharap agar mahasiswa dapat mengikuti kegiatan pengenalan lingkungan kampus dengan baik dan tetap menjaga kesehatan, sehingga kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

“Orientasi Pengenalan Akademik Kampus (OPAK) memang dilaksanakan secara rutin, setiap penerimaam mahasiswa baru tentu diawali kegiatan pengenalan kampus. Anak-anakku sekalian bisa mengenal kampus ini, artinya sebelum nanti melaksanakan pembelajaran mengikuti perkuliahan, maka kesempatan OPAK ini lebih banyak mengenal seputar kampus baik dari segi area kampus, lingkungan kampus, sarana prasarana kampus, fasilitas kampus yang tentu nanti bisa anak-anak manfaatkan dan gunakan untuk kelancaran dan kesuksesan program pembelajaran atau perkuliahan selama studi di lingkungan kampus IAHN-TP Palangka Raya, supaya anak-anak bisa beradaptasi, bisa menyesuaikan diri mengikuti kondisi yang ada di lingkungan perguruan tinggi,” ujar Rektor.
“Selamat dan sukses bagi anak-anakku di OPAK ini, mari ikuti acara ini dengan baik, dengan lancar, sukses tekun jaga kesehatan,” pesan Rektor.

Jagau Asianto, S.Ag., M.A.P selaku Ketua Panitia melaporkan, tujuan umum diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus serta sistem pendidikan di perguruan tinggi.
Dalam laporannya, Jagau juga mengatakan peserta Orientasi Pengenalan Akademik Kampus (OPAK) Mahasiswa Baru IAHN Tampung Penyang Palangka Raya sebanyak 226 orang yang terdiri dari 153 peserta dari Fakultas Dharma Acarya (FDA), 29 peserta dari Fakultas Dharma Sastra (FDS) dan 44 peserta dari Fakultas Dharma Duta dan Brahma Widya (FDDBW)
Kegiatan OPAK Mahasiswa Baru IAHN-TP Palangka Raya menghadirkan beberapa pemateri, yakni Prof. Drs. I Ketut Subagiasta, M.Si.,D.Phil (Rektor IAHN Tampung Penyang Palangka Raya), Budhi Widodo, SH., MH (Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama), Dr. Drs. Ida Bagus Gede Subawa, M.Si (Kepala Biro IAHN-TP Palangka Raya), Dekan masing-masing Fakultas, serta Perwakilan dari BEM dan DPM IAHN-TP Palangka Raya.
Kegiatan OPAK dilaksanakan secara daring selama dua hari, yakni dari tanggal 31 Agustus s/d 01 September 2021 yang difokuskan di Gedung Aula Serbaguna IAHN-TP Palangka Raya.

Acara dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta perwakilan dari masing-masing fakultas yang disematkan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Budhi Widodo, S.H., M.H. //sars//