IAHN TP Palangka Raya Tingkatkan Kualitas Melalui Studi Tiru di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan ISI Yogyakarta

IAHNTPnews,- Dalam upaya meningkatkan eksistensi Tri Dharma Perguruan Tinggi dan pengembangan institusi, Fakultas Dharma Acarya Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN TP) Palangka Raya mengirimkan empat program studi (prodi) untuk melaksanakan studi tiru ke Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta.

Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai dari tanggal 8 hingga 11 Desember 2024. Studi tiru ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara perguruan tinggi serta penguatan jaringan (networking) guna meningkatkan kualitas pendidikan di IAHN TP.

Pada hari pertama, 9 Desember 2024 program studi (Prodi) Pendidikan Agama Hindu (PAH) mengadakan studi tiru ke Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga, sedangkan Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) berkunjung ke Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) PAH juga melakukan studi tiru ke Prodi PPG PAI di universitas yang sama.

Pada hari kedua, 10 Desember 2024, Prodi Pendidikan Seni dan Keagamaan melanjutkan kegiatan dengan mengunjungi Prodi Pendidikan Seni Pertunjukan di Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta. Kegiatan ini dirancang untuk mempelajari metode pengajaran, pengelolaan prodi, serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan zaman.

Dr. I Gede Dharman Gunawan Kaprodi PPG PAH, mengungkapkan bahwa kegiatan studi tiru ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat daya saing institusi. “Melalui studi tiru ini, kami berharap dapat mengadopsi praktik-praktik terbaik dari UIN Sunan Kalijaga dan ISI Yogyakarta dalam meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di IAHN TP,” ujarnya.

Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara IAHN TP Palangka Raya dengan perguruan tinggi lainnya, sehingga tercipta kolaborasi yang saling menguntungkan di masa depan.

Komang Suarta, S.Ag.,M.Si, Kaprodi PSN yang terlibat dalam kegiatan ini, menuturkan bahwa hasil dari studi tiru ini akan menjadi bahan evaluasi dan pengembangan di masing-masing prodi. “Kami optimis, studi tiru ini akan membawa dampak positif bagi peningkatan mutu pendidikan di IAHN TP Palangka Raya,” ungkapnya.

Dengan komitmen dan sinergi yang kuat, IAHN TP Palangka Raya terus berupaya menjadi perguruan tinggi yang unggul dalam pendidikan agama Hindu di tingkat nasional maupun internasional.

Penulis Berita
I Kadek Agus Yadnya
Dok. Tim