IAHNTPnews,- Rektor Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang (IAHN-TP) Palangka Raya menghadiri Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah. (06/02).
Kegiatan yang berlangsung di Aula Bappedalitbang Provinsi Kalimantan Tengah Jl. P. Diponegoro no. 60 Palangka Raya pada hari Kamis, kegiatan ini bertujuan untuk menyerap aspirasi berbagai pihak guna merumuskan kebijakan pembangunan daerah yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Konsultasi publik ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan akademisi, tokoh masyarakat, serta perwakilan dari berbagai instansi pemerintahan dan sektor swasta.
Dalam kesempatan tersebut, Rektor, Dr. Mujiono, S.Ag.,M.Ag., menyampaikan pandangannya mengenai peran pendidikan tinggi dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas di Kalimantan Tengah. Beliau menekankan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam mencetak lulusan yang siap berkontribusi bagi kemajuan daerah, terutama dalam bidang keagamaan, budaya, dan kearifan lokal.
“IAHN-TP Palangka Raya siap mendukung visi pembangunan Kalimantan Tengah melalui peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian yang berorientasi pada kearifan lokal serta penguatan nilai-nilai budaya,” ujar Rektor
Selain itu, dalam forum ini juga dibahas berbagai isu strategis, termasuk penguatan ekonomi daerah, keberlanjutan lingkungan, serta peningkatan layanan publik untuk kesejahteraan masyarakat.
Diharapkan, melalui konsultasi publik ini, Rancangan Awal RKPD Provinsi Kalimantan Tengah 2026 dapat mengakomodasi berbagai kebutuhan masyarakat serta mencerminkan aspirasi seluruh elemen pembangunan di daerah.
Penulis Berita
Mahdina R
Fotografer
Ketut Ardana